?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скопус-3

Есть совсем немного стран (кроме СССР, конечно) - Израиль, Италия, еще почему-то Америка, чье прошлое - содержимое барахолок, блошиных рынков, все эти заколки, зеркальца, письменные приборы, тетрадные обложки, баночки из-под леденцов не ощущаются мною как чужие.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
natalyger
Nov. 19th, 2013 04:36 pm (UTC)
Любую барахолку, несмотря на любопытство, обхожу стороной - меня пугают эти обломки чужих жизней, сохранившие память об их прежних владельцах, страдавших, умерших, обнищавших или просто ставших бездушными и всё прежде дорогое выкинувших на свалку. Никогда не купила и не смогу ничего там купить, хотя иных торговцев очень жалею.
mknizhnik
Nov. 19th, 2013 04:54 pm (UTC)
В одном хорошем рассказе это называлось "пропитанностью жизнью" и несло энергию обладателям.
natalyger
Nov. 19th, 2013 05:31 pm (UTC)
Рассказ не признала...
А энергия бывает и отрицательная. Когда-то, когда у нас была полоса несчастий и я начала с катушек съезжать, дочь позвала хилера, официально работавшего от больничной кассы. Ходил, стучал палкой по какой-то металлической хрени. Я посмеивалась. Вдруг он остановился в коридоре и говорит: " Со мной говорят НЕ ВАШИ люди, их много." На антресоли в коридоре хранились ящики с фотографиями прежнего владельца квартиры, просившего подержать их несколько месяцев. Мы про них и забыли... Мужик заставил залезть на антресоль, вынести всё это в кладовку.
Потом в спальне тормознулся - тут чужое! А там и правда в верхнем отделении шкафа лежали серебряные кубки и подносы, которые тот же хозяин нам оставил в качестве подарка - он в дом престарелых уходил. Вот тогда хилер и сказал, что мне чужие вещи вред приносят. Всё должна сама заработать или муж. Я, разумеется, раздала всё это добро. И чёрная полоса жизни не сразу, но посветлела... Звучит дико, я понимаю, но это то, что сама пережила.
mknizhnik
Nov. 19th, 2013 06:24 pm (UTC)
Вот рассказ
http://www.pereplet.ru:18000/text/sokolov_rudoy18jul06.html

А насчет барахолок: так чуять же надо, какая вещь притягивает, а какая отталкивает.
luba_livney
Nov. 21st, 2013 12:29 pm (UTC)
Лайк, лайк
sted_ats_02
Nov. 19th, 2013 05:31 pm (UTC)
Думаю, понятно, что барахолка где-нибудь в Индии или Китае вам будет достаточно чужда. Израиль и СССР в этом контексте понятны. Но вот почему именно Америка и Италия имеют предпочтения перед скажем Францией или Голландией не совсем понятно. Но, наверное есть на это свои причины. Но вообще хождение по блошиным рынкам вызывает у меня двоякое чувсто: с одной стороны интересно - это своего рода музей личных человеческих историй. Ведь предметы часто как бы могут рассказать многое о своих бывших владельцах. С другой стороны - грустно. Или человек пережил свою вещь настолько, что она стала ему чужда, или, что скорее всего, вещь пережила своего бывшего владельца, а это как-то почти всегда невесело.
mknizhnik
Nov. 19th, 2013 06:15 pm (UTC)
Так жизнь сложилась. Франция, Германия, Бельгия - чужие. Италия и Америка - свои. Сам удивляюсь. Куда делось мое советское франкофильство? Парижские главы "Бессоницы" - были вожделенны и недосягаемы, как Бриджит Бардо. А сейчас - во всем, вплоть до вин и сыров - итальянское ближе.
luba_livney
Nov. 21st, 2013 12:43 pm (UTC)
Про барахолки думаю, знаю: в американской барахолке намешано достаточно и Израиля,и СССР, а итальянская наверняка обладает гораздо более щедрой энергетикой, по сравнению с северными соседями, плюс там всегда были добрее к нам... Наверное, в эпоху нашего франкофильства мы еше были полны иллюзий...
mknizhnik
Nov. 21st, 2013 05:49 pm (UTC)
Аутентичная американская барахолка, она очень американская. Просто ее плоть нам знакома из-за вещности американского кино и литературы. Все эти Zippo,школьные автобусы, бейсбольные рукавицы. В Central Park я безошибочно пошел к озеру у северного входа, с которого неизвестно куда деваются утки, когда вода замерзает.

Любовь к Франции входила в набор советского интеллигента, была унаследована от русских дворян и беглецов бунинского разлива, она отшелушилась вместе с русско-российской самоидентификацией.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner