?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скопус-3

Есть совсем немного стран (кроме СССР, конечно) - Израиль, Италия, еще почему-то Америка, чье прошлое - содержимое барахолок, блошиных рынков, все эти заколки, зеркальца, письменные приборы, тетрадные обложки, баночки из-под леденцов не ощущаются мною как чужие.

Comments

sted_ats_02
Nov. 19th, 2013 05:31 pm (UTC)
Думаю, понятно, что барахолка где-нибудь в Индии или Китае вам будет достаточно чужда. Израиль и СССР в этом контексте понятны. Но вот почему именно Америка и Италия имеют предпочтения перед скажем Францией или Голландией не совсем понятно. Но, наверное есть на это свои причины. Но вообще хождение по блошиным рынкам вызывает у меня двоякое чувсто: с одной стороны интересно - это своего рода музей личных человеческих историй. Ведь предметы часто как бы могут рассказать многое о своих бывших владельцах. С другой стороны - грустно. Или человек пережил свою вещь настолько, что она стала ему чужда, или, что скорее всего, вещь пережила своего бывшего владельца, а это как-то почти всегда невесело.
mknizhnik
Nov. 19th, 2013 06:15 pm (UTC)
Так жизнь сложилась. Франция, Германия, Бельгия - чужие. Италия и Америка - свои. Сам удивляюсь. Куда делось мое советское франкофильство? Парижские главы "Бессоницы" - были вожделенны и недосягаемы, как Бриджит Бардо. А сейчас - во всем, вплоть до вин и сыров - итальянское ближе.
luba_livney
Nov. 21st, 2013 12:43 pm (UTC)
Про барахолки думаю, знаю: в американской барахолке намешано достаточно и Израиля,и СССР, а итальянская наверняка обладает гораздо более щедрой энергетикой, по сравнению с северными соседями, плюс там всегда были добрее к нам... Наверное, в эпоху нашего франкофильства мы еше были полны иллюзий...
mknizhnik
Nov. 21st, 2013 05:49 pm (UTC)
Аутентичная американская барахолка, она очень американская. Просто ее плоть нам знакома из-за вещности американского кино и литературы. Все эти Zippo,школьные автобусы, бейсбольные рукавицы. В Central Park я безошибочно пошел к озеру у северного входа, с которого неизвестно куда деваются утки, когда вода замерзает.

Любовь к Франции входила в набор советского интеллигента, была унаследована от русских дворян и беглецов бунинского разлива, она отшелушилась вместе с русско-российской самоидентификацией.

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner