mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

«Новый год» на иврите «новый год». Мы в зеркале этнографии

Это  объвление, вывешенное в одной из израильских школ ,разместила в ФБ Tanya Son. Давно не ощущал себя предметом столь пристального, на уровне "Нэшионал джеографик" этнографического интереса


noviy god

Вот перевод.  Жирным выделены слова, написанные в оригинале по-русски. Предлагаю не оспаривать мелкие неточности, а оценить заряд толерантности  данного документа.

"Новый год» на иврите «новый год».

Это праздник, придуманный властями в бывшем Советском Союзе, он приходится на 31.12.
Коммунистический режим запрещал религию, но для того, чтобы создать русской семье повод встретиться и погулять, был придуман этот праздник. Новый год был единственным разрешенным веселым праздником, поэтому его все любили и до сих пор празднуют.
Символика Нового года во многом позаимствована у Рождества, но важно напомнить, что праздник этот не религиозный. Репатрианты и не слышали о Рождестве пока не приехали в Израиль.
В этот праздник посвящен окончанию гражданского года, началу нового и связанному с этим подведению итогов (на иврите - «счета души». – МК)
Как празднуют: большое семейное застолье, подарки, маскарадные костюмы, дерево «елка» (это не одно и то же, что рождественская дерево), праздничные песни, особые телевизионные программы и пр.
Праздничные образы: Дед Мороз должен быть русским эквивалентом Санта Клаусу, но отличается от него и одет иначе.  У него, как правило, голубые одежды, посох. Передвигается он в карете, запряженной тройкой коней (не летучих), но может идти и пешком, заходить в дома через дверь и раздавать подарки детям, если те не спят. Его сопровождает внучка – Снегурочка.
В нашей школе есть много учеников, отмечающих этот праздник, которые будут рады ответить на ваши вопросы или даже пригласить вас на его празднование.
Tags: Израиль, язык
Subscribe

  • _._

    — Поискала в Гугле концерты классической музыки. После этого на меня стала сыпаться реклама памперсов для пожилых, домов престарелых и…

  • С ЭЛЕМ ЛИСИЦКИМ

    Читаю брошюру к выставке Рыбака, русский вариант. Бог с ней, с "царской монархией", но вот Эль Лисицкого несколько раз называют Элем Лисицким.…

  • АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments