mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Антология. Светлана Вдовина

Светлана Вдовина

Светлана Вдовина – филолог и журналист, родилась в Казахстане, многие годы прожила в Ташкенте, окончила факультет русской филологии ТашГУ. Сейчас живет в Греции. Светлана воспользовалась правом представиться самой.

Для меня Ташкент начался с натруженных рук моей бабушки, бережно собирающей крошки хлеба со стола, чтобы отправить их в рот. Ташкент – город хлебный, но мне никогда не понять настоящей цены этих крошек, потому что, слава Богу, я никогда не голодала. Так говорит бабушка.


Еще это птичий гомон и буйство зелени в центре и красок на базаре. Львы у старого почтамта, на которых можно было прокатиться верхом. Цирк шапито в Старом городе – абстрактное брезентовое сооружение, которое никак не утонет в водовороте красок и криков. Это раскрашенные бетонные куры и петухи в Парке Горького и мороженое в вафельном стаканчике. Мой любимый цветочный магазинчик в центре Сквера.


Я никогда не думала, что можно листать годы как книгу… Малая сцена Театра им. Горького, начало «Ильхома», театральные перфомансы, андеграунд и откровение серьезных знаний, открытие Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, перепечатываемых по принципу «одна ночь одна книга» на старой печатной машинке, которая мне еще послужит, на ней будут отпечатаны около двадцати копий самиздатовского альманаха «Рабочая полночь».


Этот город – Хранитель. Каменная стена за моей спиной. Мы вырастали из своих надежд и иллюзий, но уже никогда не сможем вырасти из этого города. Как бы он не менялся…


Vdovina1


Ташкентское...
Может быть, тихий вечер
Майн гомонивших скрыл,
Может быть, где-то свечи
Гасли с шуршаньем крыл.

Или чинар на Сквере
Сон вековых разлук.
Барышни, кавалеры…
Этот извечный круг.

Верных Курантов стрелы,
Время пронзив насквозь,
В страны и переделы
Всех раскидали врозь.

Только Анхор струится:
Вечен, лазорев, прям…
Там деревА и птицы,
Детский веселый гам.

Тихое постоянство,
Необостренность вех
Юное то пространство
Все еще лучше всех…


TSvetochnyiy-pavilon-640x414
Tags: антология "Ташкентский дворик"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments