mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Кое-что о "Перитонитах"

В комментариях к этому тексту всплыла тема великих медицинских книг и вспомнилась такая история. О персонаже ее я уже писал и не раз.

В ту пору Аталиев был доцентом, и, как уже было сказано, звездой. Мы, четверокурсники, только вошедшие в клинику, воодушевленные хирургией, мы все хотели работать под его руководством в СНО.
Студенческое научное общество, уже никто ни ничего не помнит, все приходится объяснять. Но ему было с нами скучно, он работал с самоуверенными и кичливыми субординаторами – субчиками. А нас отправлял к какому-то отстойному ассистенту, работать с которым было совсем не нарядно, не празднично, не элегантно.

На лекциях, чувствуя наши к нему чувства, он купался в материале, делая порой лихие отступления от темы.
Читая о перитонитах, он завел речь о медицинских книгах, написанных так талантливо, что они захватывают, как роман. Он назвал «Очерки гнойной хирургии» Войно-Ясенецкого, работавшего здесь, в городской больнице, где мы сейчас находимся. Потом «Этюды желудочной хирургии» Юдина и «Перитониты» Кирилла Симоняна.

– Симонян дружил с выдающимися писателями, – сказал между прочим Аталиев.


В перерыве я улучил минуту, когда он был один, и невинным тоном
задал вопрос, давно уже согретый в рукаве:
Альберт Ервандович, а почему вы не рассказываете, с кем из выдающихся писателей дружил Симонян?

Мне показалось, что Аталиев побледнел.

На дворе стоял 82-й год. Брежнев еще не умер. А за хранение книг симоняновского друга детства могли если не впаять срок, то уж здоровье и карьеру попортить, как нечего делать. Даже за изданный «Совписом» с предисловием Твардовского «Один день Ивана Денисовича».

Короче, Аталиев нас с Геной Нариянцем взял к себе в СНО. И одна из наших статей даже была опубликована в настоящем, «взрослом» сборнике. Тогда это казалось важным.

И не нужно думать, что он испугался, ему просто стало с нами интересно.


Tags: -.-, Ташкент, книги, медицина
Subscribe

  • НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ КНИГИ «ЕЛЕНА ФЕРРАРИ»

    Сразу скажу, что книга Александра Куланова в серии ЖЗЛ написана хорошо, толково, с большим знанием темы разведки. У меня есть всего пару замечаний.…

  • «39 СТУПЕНЕЙ», ХИЧКОК, 1935

    Черно-белый старый фильм, снятый по еще более старой книге. Даже в панике джентльмен не забывает надеть шляпу и застегнуть…

  • «ВЕНЕЦИЯ ЗИМОЙ», 1982

    Нечасто входит в списки фильмов про Венецию. И хорошо. Формат свойственный началу 80-х: телевизионный фильм серии на три-четыре, сейчас бы сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments