mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Взвились кострами

Чудесная Анастасия Вертинская расскзывает про свой «лагерный опыт», речь о  лагере пионерском, конечно:


Я ничего не помню в этом лагере, кроме страшного чувства голода и странной неловкости, когда на линейке пели «взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих». Как было бы хорошо, думала я, если бы мой папа писал такие песни, вместо песен про каких-то балерин, клоунов, пахнувших псиной, рафинированных женщин… Вот написал бы эту, про детей рабочих, я была бы горда…


И тут я вспоминаю, что и меня отправили в лагерь единственный раз в жизни. И что я тоже испытывал неловкость при пении этой песни, поскольку осознавал, что никакой я не «дети рабочих», а значит и в этом празднике жизни я участвовать никак не могу, права не имею.


Как сказал мне в разговоре редактор одной маленькой газетки, считавший себя писателем: «Если мама учительница, папа инженер, а сам – еврей, что же, ложись и помирай?» Потом он напился и расстались мы не дружески. Мне знакома эта неприязнь к людям, в которых я угадываю огорчительное сходство с собой.


pioner
Tags: -.-, Запорожье, кино, книги, семья
Subscribe

  • ИЗ ХРОНИК КНИЖНОГО ШКАФА

    Я уже рассказывал о книжном кафе в нашем деревенском торговом центре. И не раз. Вчера у моего Некрасова появился достойный конкурент. 9-титомник…

  • ГУМИЛЕВ В "ОГОНЬКЕ"

    На хорошем сайте Музеемания интересная статья про первую публикацию НГ в софроновском еще «Огоньке». Сайт сурово не позволяет копи-пейстить. Поэтому…

  • КОЕ-ЧТО О САМОПЕРЕВОДЕ НАБОКОВА

    Еще одна глава из книги Ирины Левонтиной «О чем речь». Интересная деталь о самопереводе «Лолиты», но не пресловутые джинсы. Короче, для тех, кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments