mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Про Таню Бек

В "Знамени" №2 -14 любовно написанная статья о Татьяне Бек.
Как-то быстро ее стали забывать, хотя поэтом она была замечательным и выучила  кучу народу в литинституте, и помогала без счету. Я  дорожил нашими добрыми отношениями и писал о ней в "Записной книге".
Сначала в первом томе, в 92-ом году:

_._

После возвращения из Израиля меня пригласила в гости Татьяна Бек. Сидим на кухне, я рассказываю о Святой Земле, она слушает, расспрашивает.
Рассказываю о неделе книги в Иерусалиме, о ночной книжной распродаже в Ган а'Паамон – Парке Колокола, о книжном изобилии, об интересных изданиях и о поразившем меня мальчике-хасиде. Хасидский отрок, с пейсами, в лапсердаке, в широкополой шляпе, покупал – я это видел сам – книгу Достоевского на иврите.
– Представляете! – говорю. – Федор Михайлович, наверно, в гробу перевернулся.
– Не перевернулся, – отвечает Татьяна Александровна. – Он в этом смысле с тех пор наверняка поумнел.
_._


Потом во втором:


_._

Умерла Татьяна Бек.
За историю с ее участием из 1-го тома этой книги, напечатанную «Знаменем», она не то чтобы мне попеняла, но какое-то облачко по беседе нашей, как теперь стало ясно, последней, проскользило.
Но был момент разговора, к которому я возвращаюсь все эти годы. Она спросила меня, почему мало пишу. Я ответил, что редко происходит то колебание воздуха, которое предшествует написанию. Об этом мы говорили в первую нашу встречу, она спросила и, как мне тогда показалось, была удовлетворена моим косноязычным ответом.
И тут она сказала:
-       Нужно уметь приманивать, вы же профессионал.
А было это 23 марта 1994 года, судя по надписи ее на книге «Смешанный лес», подаренной в тот вечер.
_._


T.Bek
Tags: Израиль, записная книга, книги
Subscribe

  • КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

    Написал в фб: Сегодня подумал: интересно, а как сложилась судьба той дамы, помните, которая в 2012 году на путинское "Садись, Маша", отреагировала…

  • ТОТАЛЬНЫЙ Д.

    В этом году диктователь снова оказался не вполне кошерным. Вернее — слишком кошерным, выпускником Иерусалимского университета. Про писателя этого я…

  • "ПРИНЦ-КОМСОРГ"

    Ирина Николаевна Овруцкая, переводчица с английского и французского на украинский и персонаж моей «Записной книги» рассказывала, что кто-то из ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments