?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Григорий Люксембург

Все братья Люксембурги занимались боксом у Сиднея Джаксона.


Бруклинский профи, готовивший себя в чемпионы мира в лёгком весе, в результате исторических катаклизмов и нелепых случайностей, Джаксон стал основателем боксерской школы в далекой Средней Азии, в неведомом Ташкенте, заслуженным тренером СССР, его называли Сиднеем Львовичем, он воспитал множество разных чемпионов, включая чемпионов мира и похоронен на Боткинском кладбище, на той его части, которая и по сию пору называется Коммунистической. Там похоронены многие знаменитости, и бруклинский легковес, ставший ташкентским мифом, покоится тут по праву.


Семья Мотеля Люксембурга, богобоязненного коммерсанта из Бухареста, была принесена в Ташкент протуберанцами других исторических метаморфоз.  Четверо братьев занимались боксом и добились (невольный каламбур) успеха. Двое из них пошли учиться в ТашГУ на отделение русской филологии и стали писателями. И продолжили быть русскими писателями уже в Израиле, куда репатриировались в 82-ом, вместе с отцом.


Как можно следить за спиралями и зигзагами этих судеб? Спокойным, всепонимающим взглядом, с застывшим в углах глаз смехом и слезами.


Григорий Люксембург, многократный чемпион Узбекистана и Израиля, участник войны Судного Дня, автор трех сборников стихов. Вместе с братом он уже много лет проводит в Иерусалиме молодежные боксерские турниры памяти Джаксона.

-.-

Приведенное здесь стихотворение очень ташкентское не только по названию, но и по духу. Часто в многонациональном городе любовь не хотела знать общинных перегородок. И это пересечение границ не всегда бывало безболезненным.

Luxemburg1

Домик в Ташкенте

Там собака, как встречи залог,
У ворот деревянных томится.
И шумит у окна тополек,
Узнавая родимые лица.

Там чугунный Христос на стене
Смотрит с болью на женское тело…
Чьи-то руки мелькают в окне,
Чьи-то пальцы стучатся несмело.

И, как будто прощаясь навек,
Ставит женщина реквием Баха.
И выходит босая на снег –
Словно саван, ночная рубаха.

trol shota rust

 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sted_ats_02
Mar. 2nd, 2014 08:05 am (UTC)
Спасибо. Но как-то грустно все получается. Вот даже ваша антология "Ташкентский дворик" начинает приобретать черты чего-то, чему хочется дать название "Реквием городу, которого уже нет".
mknizhnik
Mar. 2nd, 2014 04:39 pm (UTC)
Да, конечно, города, отраженного в этой антологии уже нет. Есть - другой, того - нет. Собственно, антология и предпринята, чтобы запечатлеть его, этот город.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner