mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Антология. Григорий Люксембург

Григорий Люксембург

Все братья Люксембурги занимались боксом у Сиднея Джаксона.


Бруклинский профи, готовивший себя в чемпионы мира в лёгком весе, в результате исторических катаклизмов и нелепых случайностей, Джаксон стал основателем боксерской школы в далекой Средней Азии, в неведомом Ташкенте, заслуженным тренером СССР, его называли Сиднеем Львовичем, он воспитал множество разных чемпионов, включая чемпионов мира и похоронен на Боткинском кладбище, на той его части, которая и по сию пору называется Коммунистической. Там похоронены многие знаменитости, и бруклинский легковес, ставший ташкентским мифом, покоится тут по праву.


Семья Мотеля Люксембурга, богобоязненного коммерсанта из Бухареста, была принесена в Ташкент протуберанцами других исторических метаморфоз.  Четверо братьев занимались боксом и добились (невольный каламбур) успеха. Двое из них пошли учиться в ТашГУ на отделение русской филологии и стали писателями. И продолжили быть русскими писателями уже в Израиле, куда репатриировались в 82-ом, вместе с отцом.


Как можно следить за спиралями и зигзагами этих судеб? Спокойным, всепонимающим взглядом, с застывшим в углах глаз смехом и слезами.


Григорий Люксембург, многократный чемпион Узбекистана и Израиля, участник войны Судного Дня, автор трех сборников стихов. Вместе с братом он уже много лет проводит в Иерусалиме молодежные боксерские турниры памяти Джаксона.

-.-

Приведенное здесь стихотворение очень ташкентское не только по названию, но и по духу. Часто в многонациональном городе любовь не хотела знать общинных перегородок. И это пересечение границ не всегда бывало безболезненным.

Luxemburg1

Домик в Ташкенте

Там собака, как встречи залог,
У ворот деревянных томится.
И шумит у окна тополек,
Узнавая родимые лица.

Там чугунный Христос на стене
Смотрит с болью на женское тело…
Чьи-то руки мелькают в окне,
Чьи-то пальцы стучатся несмело.

И, как будто прощаясь навек,
Ставит женщина реквием Баха.
И выходит босая на снег –
Словно саван, ночная рубаха.

trol shota rust

 
Tags: антология "Ташкентский дворик"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments