mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Выборы в Израиле

 Страну сотрясает предвыборная лихорадка. Это не метафора, а "статус презентс" в истории болезни – озноб, повышение температуры, сумеречность сознания. Еврейский темперамент выкипает за края нашей небольшой кастрюльки.

Картавый, пастозный, с неважнецким ивритом телеведущий  местного русского канала  идет во главе партии «Израильтяне». Как сказала моя приятельница: «Все гериатрические клиники – его».

Бывшая начальница русской газеты, а потом – того самого телеканала,  идет во главе партии «Экономика».  Когда она попала в кнессет, добрые люди говорили: «Теперь каждая бухарка может управлять государством».

Партия «Зеленый листок» борющаяся за легализацию легкой наркоты, грозится обнародовать списки депутатов, пробовавших анашу. Словно депутаты не хотят потесниться на парламентских лавках.  А потом, откуда знают, кто курил, а кто – нет?

Мой односельчанин, с трудом избежавший  тюрьмы, бывший премьер, туманно пугает концом света. Наверно хочет вернуться. Я встретил его в местной деликатесной лавке. Головохранители (калька с иврита), черная длинная машина. Мы перекинулись парой реплик,  что дало мне, коллекционеру, повод заговорить о значках.

- Запиши адрес, обязательно пришлю, - сказал он.

И не прислал. Скажите, можно за такого человека голосовать?

Бывшая замглаврача иерусалимской больницы, где я обретался первое свое десятилетие в Стране, уже тогда оставившая родную гинекологию, мечется в поиске, к какой партии примкнуть. И в больнице она явно не была измождена работой. Крупная дама размашисто ходила по больничным коридорам,  что подвигло меня на стишок:

                        Доктор Адато

                        Шагает пиздато.

Ну вот, поманили, бедную, соблазнили сладкой жизнью, а то до сих пор бы ступала бы по больнице неотвратимо, как статуя командора.

Партия  религиозных восточных евреев, прибывших из стран Магриба, сэкономив на интеллектуальном багаже, строит  предвыборную компанию на обсирании «русских»,  видимо сильно боятся, что их не пустят к правительственной кормушке. Иногда у них получается по-настоящему смешно.

Короче, не скучно у нас.  Да, а на десерт самое смешное: в малюсеньком Израиле за 120 мест в парламенте схлестнулись  тридцать (30!) партий.

Tags: Израиль, трынд
Subscribe

  • ОТКРЫТИЕ КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА

    На самом деле за несколькими небывало жаркими днями последует похолодание, но все равно — счет открыт.…

  • СИНАГОГА В БЕЙТ А-КЕРЕМЕ

    Элегантное здание в понятии ранних 70-х. Сейчас смотрится несколько старомодно. Явно нуждается в ремонте. Недавно мы с другом…

  • АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ "КОНТРАСТ"

    Сегодня день рождения Цыганова. Уже 14 лет после его ухода. Мне до сих пор не хватает его ума, его неожиданного и резкого суждения, разговоров с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments