mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Про памятники. Запорожье

Я люблю памятники.
Они приносят мне много чистой радости.  И внешний их вид, и истории,  с ними связанные.
В некоторых райцентрах Узбекистана стояли памятники пьяным Ленинам ( хороша фраза?). Памятники были типовой гипсовой отливки и в них была чуток завалена вертикальная ось, самую малость. Но если посмотреть на такой памятник (да кто на них когда смотрел?), то завалившаяся назад и в сторону фигура, и рука с кепкой, и сжатый в кулаке лацкан производили впечатление подгулявшего бухгалтера на пути к домашней взбучке.

Запорожский  Дзержинский так много может рассказать своим видом, и тем, когда поставлен, и тем, что еще стоит, и почему раскрашен.
Но вот о том, что его взгляд направлен точно на окно кабинета главврача областной больницы (сейчас там - другая, но я о 70-80-х) знают немногие. И главврач об этом помнил. И подчиненным периодически напоминал.

image
Tags: Запорожье, Ташкент, медицина, памятники
Subscribe

  • "ПРИНЦ-КОМСОРГ"

    Ирина Николаевна Овруцкая, переводчица с английского и французского на украинский и персонаж моей «Записной книги» рассказывала, что кто-то из ее…

  • ТАШКЕНТСКИЙ СКУЛЬПТОР ЯКОВ ШАПИРО

    На 84-ом году жизни умер Яков Иосифович Шапиро. Он не был великим скульптором, но был очень хорошим, высококлассным мастером. Его работы много…

  • ПАМЯТИ Ю.Т.

    Вот еще один стишок из той давней книжицы. Тем более, что вчера как раз было 40 лет, как умер Ю.Т. И стишку выходит что-то около того. Мне сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments