?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знал. Это не события столетней давности, это было на памяти нынешних людей. И сразу становится понятно, почему турки никак не могут признать ни 15 год, ни ни 1895...

В 1955 году, когда английские войска покидали Кипр, а Греция готовилась взять остров целиком под свой контроль, в греческом городе Салоники агент турецких спецслужб бросил гранату в дом, где родился Ататюрк. После того как спецвыпуск стамбульских газет разнес это известие (в сильно преувеличенном виде) по всему городу, на площади Таксим собралась агрессивно настроенная толпа. Сначала погромщики направили свою ярость на лавки в Бейоглу, в которые я ходил с мамой, а потом до самого утра продолжали грабить и жечь по всему Стамбулу.

Самые страшные события происходили в тех районах города, где жило много греков: в Ортакёе, Балыклы, Саматье, Фенере… Банды погромщиков разоряли и поджигали скромные бакалейные и молочные лавки, врывались в дома и насиловали греческих и армянских женщин. Можно сказать, что по своей свирепости они не уступали солдатам Мехмета Завоевателя, грабившим Стамбул после его взятия. Беспорядки, наполнившие город ужасом и превратившие его в настоящий ад, превосходящий все представления христиан-европейцев о восточной жестокости, продолжались два дня. Позже выяснилось, что их организаторы, поощряемые властями, говорили погромщикам, что те не понесут никакого наказания за свои действия.

Любому немусульманину, рискнувшему показаться на улице в ту ночь, грозило линчевание. Наутро Истикляль и другие улицы Бейоглу были усеяны вещами, которые грабители не смогли унести с собой из разгромленных лавок, но с наслаждением разломали и разорвали на куски. Всюду валялись груды тканей всех видов и расцветок, ковры, одежда, перевернутые холодильники, только-только начинавшие тогда появляться в Турции, радиоприемники, стиральные машины, разбитые фарфоровые сервизы, разорванные игрушки (в то время самые лучшие игрушечные магазины находились в Бейоглу), кухонные приборы, осколки люстр и модных в те годы аквариумов… Там и сям виднелись сломанные велосипеды, перевернутые или сожженные машины, разбитые фортепиано и вытащенные из витрин закутанные в ткани манекены с оторванными руками, безучастно смотрящие в небо. Рядом стояли танки, слишком поздно прибывшие для усмирения беспорядков.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
nora_shafran
May. 12th, 2014 06:46 pm (UTC)
Ничего не меняется, вот из Каразина, 19 век:

Два осла бежали с пронзительным ревом, путаясь в растрепанном вьюке; цветные одеяла волочились по грязи, из мешка сыпалась медная посуда, звеня под копытами испуганных животных. С разбитым лицом, волоча перебитую ногу, выполз из-за угла седой сарт, приподнялся, цепляясь руками за выступы штукатурки, и рухнул в густую крапиву, оставив на стене красные полосы. Там и сям раздавались выстрелы. <…>
Весь дворик мельницы был в ужаснейшем беспорядке: дверки в сакле были выбиты, разная домашняя утварь разбросана по всему двору, на самой средине лежал на боку разбитый кувшин с кунжутным маслом ведра на четыре вместимостью; темно-зеленая лужа масла распространяла свой характерный запах; кое-где бродили уцелевшие куры. Русские и туземные голоса слышались невдалеке, в густом фруктовом саду, прилегавшем к мельнице. Туда никак нельзя было пробраться верхом. Я слез с лошади, привязал ее к колесу арбы, стоявшему у стены, и, нагнувшись, вошел, или, правильнее сказать, влез, в стенной пролом. Человек шесть казаков и два афганца преспокойно лежали под тенью абрикосового куста и курили трубочки, около них находились порядочные узелки, связанные аккуратно, с походною опытностью. <…>
— Посмотрите! — указал я адъютанту на что-то яркое, лежавшее в густом винограднике. Мой спутник задрожал и побледнел как полотно. Да и было отчего.
Это что-то было женщиной, даже не женщиной, а ребенком лет четырнадцати, судя по формам почти детского тела. Она лежала навзничь, с широко раскинутыми руками и ногами; лиловый халатик и красная длинная рубаха были изорваны в клочья; черные волосы, заплетенные во множество косичек, раскидались вокруг головы, глаза были страшно открыты, судорожно стиснутые зубы прикусили конец языка; под туловищем стояла целая лужа крови.
Даже казаки переглянулись между собою и осторожно отъехали, отвернувшись от этого раздирающего душу зрелища.
А вот и наш поплатился: из какой-то очень небольшой дверки, ведущей в землянку, торчали две ноги, обутые в русские подкованные сапоги. Эти ноги были неподвижны. Казаки ухватились за них и принялись тащить наружу. Вытащили. Смотрим, ничего не разберем: только и осталось человечьего, что одни ноги, все остальное буквально измолочено тяжелыми кетменями.

mknizhnik
May. 12th, 2014 07:08 pm (UTC)
Хорошо писал Каразин.
А неприкосновенный запас дикости и варварства у велик любого народа.
А слой цивилизации не я сравнил с радужным бензинным пятном на глубокой и зловонной луже.

у меня есть еще несколько выписок. Надеюсь, будет интересно.
(no subject) - nora_shafran - May. 12th, 2014 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mknizhnik - May. 12th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 18th, 2017 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 19th, 2017 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zuzlishka - Feb. 18th, 2017 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dmitrdmitr - Feb. 18th, 2017 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 18th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 19th, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Голубев - Feb. 20th, 2017 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Поляков - Feb. 20th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmitrdmitr - Feb. 18th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
Максим - (Anonymous) - Feb. 18th, 2017 07:33 am (UTC) - Expand
Re: Максим - mknizhnik - Feb. 18th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
Re: Максим - Andrey Pugachyov - Feb. 19th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamela_7 - Mar. 1st, 2017 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Pugachyov - Mar. 2nd, 2017 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamela_7 - Jul. 3rd, 2017 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Pugachyov - Jul. 6th, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamela_7 - Jul. 8th, 2017 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Pugachyov - Jul. 8th, 2017 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamela_7 - Mar. 1st, 2017 05:23 pm (UTC) - Expand
Страшно. - (Anonymous) - Feb. 18th, 2017 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - medvezhonkova - Feb. 20th, 2017 06:33 am (UTC) - Expand
igor_piterskiy
Feb. 18th, 2017 02:14 am (UTC)
Однако называть этот погром армянским некорректно. Главным объектом были греки.
mknizhnik
Feb. 18th, 2017 07:37 am (UTC)
Возможно, что Вы и правы. Беда греков - отсутствие голоса. Нет сколько-нибудь значимого греческого писателя, который бы мог об этом сказать и быть услышанным.
xarlampiy
Feb. 18th, 2017 05:38 am (UTC)
вы констатируете или предупреждаете ?
Россияне, слава богу, северный народ, относительно турков-кровь не успевает вскипать :) Иначе при начале укр-эпопеи начали россиянских хохлов тушить.
Уголовная ответственность за "разжигание" в РФ против "деятелей" никогда не применяется.........
kvadropril
Feb. 18th, 2017 05:57 am (UTC)
Re: вы констатируете или предупреждаете ?
Читайте Гумилева.Они делают все это.Но медленно-медленно
Георгій Панін
Feb. 18th, 2017 06:29 am (UTC)
Межэтнические контакты всегда сопровождаются межэтническими конфликтами разной степени остроты вплоть до геноцида. Единственным инструментом контроля и минимизации является государство, но государства бывают разными.
В описанном случае государство прямо спровоцировало беспорядки, это видно по его замедленной реакции.
В нынешней Украине государство является прямым виновником обострившихся отношений между украинской и советской частями населения.
ujyz
Feb. 18th, 2017 11:32 am (UTC)
Межэтнические кофликты...
Вы, Георгий, справедливо заметили:"...обострившихся отношений между украинской и советской частями населения". Это так, но... Но мы, "дорогие россияне", по установившейся "технологии" свободовыражения взглядов в нынешней РФ,пережёвываем цветочки да иногда(!) ягодки явлений, а вот о корнях, как говорится,ни Боже мой. А ведь ещё древние мудрецы утверждали: "Если берега реки отравлены, то вода всегда будет ядом". Никто ещё, ни один опытнейший земледелец НЕ смог вырастить добрый(!) плод на негодной земле. К чему я? Да к единственному выводу из любых(!) межэтнических столкновений. они, межэтнические конфликты, есть продукт человеческих, то есть общественных отношений. И я ничего не сумею сказать убедительнее, чем это сделал Ф. Энгельс:" Современное общество, ставящее отдельного человека во враждебные отношения ко всем остальным, приводит, таким образом, к социальной войне всех против всех, воне, которая у отдельных людей, особенно у малокультурных. неизбежно должна принять грубую, варварски-насильственную форму-форму преступления".(М.К. и Э.Ф.Соч.,т.2,с.537). Гений потому и гений, что всегда современен. Вы знаете, уважаемый Георгий поговорку "Человек человеку волк", конечно же знаете и с кем-чем она своим смыслом сопрягается6 да, достаточно честным(!) взглядом посмотреть вокруг и -аргументов, как говорится, с головой. Капитализм, частнособственническое устройство общества.- гибель человечества. Он, это устройство жизни по-принципу продажи всего и наживы на всём, поэтому и переживает постоянные(!) кризисы и в базисных(экономических,)и в надстроечных (политических, этических...)своих субстанциях, о которых самый бескорыстный государственный руководитель, Воин-Гражданин И.В.Сталин ещё почти 80 лет тому назад сказал:" Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм"(Полит. Отчёт ЦК 16-му съезду ВКП(б); Госполитиздат, М.,1950 г.,с.38). Доброго Здоровья Вам, Георгий!
Spassky Kochan
Feb. 18th, 2017 07:40 am (UTC)
Не люблю Турцию и, соответственно, турок как тюрок-мусульман. Это во мне генетическое, мне за Византию обидно, за её греческую культуру, узурпированную османами. Армяне были частью этого азиатского котла народов, и была династии армянских басилевсов и военачальников. Мне турки неприятны, знать о них нет желания...
Al Su
Feb. 18th, 2017 11:38 am (UTC)
а за неандертальцев вам не обидно, нет? Поплачьте и за них, чо уж
(no subject) - pamela_7 - Mar. 1st, 2017 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamela_7 - Mar. 1st, 2017 05:31 pm (UTC) - Expand
Андрей Кулинич
Feb. 18th, 2017 07:44 am (UTC)
Сугмаит 1988...
ujyz
Feb. 18th, 2017 12:29 pm (UTC)
Да, да.., Андрей. Я его ещё живые, дымящиеся последствия видел тогда в Коканде: ужас, это очень слабо сказано о произошедшем разбое и зверстве. Но рассуждая об этом надо честно сказать, что это "явление" было прямым следствием, рукотворно ниспосланной предателями-оборотнями нашей Родине, казни, под именем перестройки. 40 с лишним лет до этого узбеки и турки-месхетинцы жили практически бесконфликтно. И происходящее сегодня на Украине и между нами братскими, очень(!) близкими народами, это живые отголоски тех событий, Но говоря прямо и до конца корней, нынешняя междоусобица между(Украина-Россия и в последовательности наоборот)нами выкармливает, на своих ядовитых харчах лицемерия и всеохватно-бесчеловечной сути, КАПИТАЛИЗМ. Человек человеку-волк, это мы (каждый честный человек) видим постоянно и повсюду. А как НАИСПРАВЕДЛИВЕЙШЕ сказал Маркс, " ... нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист, ради прибыли". Макиавеллевский кровавый принцип "Разделяй и властвуй" - практическое руководство властей как одной так и другой стороны. Жаль! И очень тревожно. Желаю Здоровья, уважаемый Андрей!
(no subject) - Александр Тимоненко - Feb. 20th, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
karinkas
Feb. 18th, 2017 08:31 am (UTC)
А подскажите, в каком произведении Памука об этом?
mknizhnik
Feb. 18th, 2017 09:14 am (UTC)
"Стамбул. Город воспоминаний"
livejournal
Feb. 18th, 2017 03:30 pm (UTC)
Перечитывая заново. Орхан Памук про армянские погромы
Пользователь al391 сослался на вашу запись в своей записи «Перечитывая заново. Орхан Памук про армянские погромы 1955 года» в контексте: [...] Взято у в Перечитывая заново. Орхан Памук про армянские погромы 1955 года [...]
nora_shafran
Feb. 18th, 2017 04:58 pm (UTC)
Миша, а что за волна пошла? Три года спустя?
mknizhnik
Feb. 18th, 2017 05:01 pm (UTC)
Не понятно. За день больше народу, чем за предыдущие 2 месяца. Нам не дано предугадать...
(no subject) - pamela_7 - Mar. 1st, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mknizhnik - Mar. 1st, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
Marat Ismagilov
Feb. 18th, 2017 05:48 pm (UTC)
Почему-то никогда не называется причина или прелюдия...
mknizhnik
Feb. 18th, 2017 06:51 pm (UTC)
Нет причины для погрома.
waldemaras
Feb. 18th, 2017 06:00 pm (UTC)
Как-то рука не поднялась ставить "сердечко" за этот пост,хоть и благодарю автора за интересные сведения.
mknizhnik
Feb. 18th, 2017 06:17 pm (UTC)
Спасибо. Скажите, каким образом этот давний пост вдруг попал в поле Вашего зрения?
(no subject) - waldemaras - Feb. 18th, 2017 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mknizhnik - Feb. 18th, 2017 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waldemaras - Feb. 18th, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mknizhnik - Feb. 18th, 2017 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 18th, 2017 08:05 pm (UTC) - Expand
genrih_25
Feb. 19th, 2017 05:17 am (UTC)
Спасибо .
livejournal
Feb. 20th, 2017 06:26 am (UTC)
Перечитывая заново. Орхан Памук про армянские погромы
Пользователь vadimpl сослался на вашу запись в своей записи «Перечитывая заново. Орхан Памук про армянские погромы 1955 года» в контексте: [...] я даже не знал. Оригинал взят у в Перечитывая заново. Орхан Памук про армянские погромы 1955 года [...]
(Deleted comment)
pamela_7
Mar. 1st, 2017 05:49 pm (UTC)
А турки бережно хранят всё византийское наследие, очень уважительно относятся. А как они к уличным животным добры! Везде поилки и кормушки. Но есть злобные людишки, ненавидящие Турцию за то, что она - исламская. И всё дальше уходит от безбожия турецкого ленина Ататюрка. Браво, Турция! Пусть Всевышний хранит тебя и твой народ!

Edited at 2017-03-01 05:50 pm (UTC)
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner