mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Слова и картинки. Самарканд

Теперь в Самарканд можно приехать за два с четвертью часа. Скоростной поезд "Афросиаб" - просторный и комфортабельный. И пейзажи за окном хороши. Шеренги тополей...
IMG_2423 - Copy

Бен-Гурион Гур Эмир отреставрирован до хруста.
IMG_2425


А эта нетронутая боковушка мне как-то милее.
s1 - Copy
s3 - Copy

И, еще, среднеазиатские наши минареты и купола приятнее моему глазу, чем турецкие, увиденные сразу после.
        0225329856
Бродский сравнил стамбульские минареты с баллистическими ракетами. Их резкий абрис действительно слишком воинствен. А уж метафора насчет жаб просто не отпускала при виде византийских куполов.

Регистан великолепен, как всегда.
IMG_2432

Атлас, адрас. В медресе Тилля Кори.
IMG_2445

В Шахи зинда с Имам-хотибом Самарканда
IMG_2456
-.-
Имам-хатиб Умид Рустамов, выпускник истфака Самаркандского университета, училища Мир-Араб в Бухаре и Исламского института в Ташкенте. Фарси, арабский, русский, узбекский и английский. Это те языки, знание которых обнаружилось а ходе нашей беседы. Может статься, что есть еще какие, в поле разговора не попавшие. У длинной  могилы руки Хаджи Данияра, который по совместительству является Пророком Даниэлем и Даниилом, Имам-хатиб несколько раз отметил эту его принадлежность трем религиям. А когда я сказал, что мы - одна компания, от одного корня произошедшие, он обрадовался:
- Я ждал и очень хотел, чтобы вы это сказали.
Я не стал объяснять Имаму, что  мне просто неловко было лезть со своим родством.
-.-

IMG_2461


Аутентичная дверь одного из мавзолеев Шахи Зинда.
IMG_2460


Последний раз я был в Самарканде 22 года назад. Мы ходили тогда по этом маршрутам одинокими путниками. Сейчас же - все заполнено людьми. Много групп, причем кроме иностранцев, мы встретили, кстати, и две группы израильтян, большинство же - узбекские группы разных возрастов. Прежде не виданное мною явление - экскурсанты  средних лет во главе с гидом, рассказывающим по-узбекски.
IMG_2464


IMG_2466
IMG_2467


Целебный источник у могилы Ходжи Данияра. Я распушаю хвост, рассказывая о экспедиции Герасимова.
IMG_2470

Он же - с горы, от могилы.
s12


Дерево, что справа ожило после того, как Патриарх московский его полил.  Поскольку нам в Иерусалиме к чудесам не привыкать, то на это сообщение мы отреагировали сдержанно. Из-за того, что речь шла по-русски, разговор несколько раз автоматически сворачивал на российский вариант экскурсии: то про Патриарха, то про то, как Медведеву на базаре именную лепешку вручали.
securedownload


Говорят, что раньше  Улугбек стоял, а теперь - присел. Шутку про смену монументов я могу оценить лишь умозрительно, в мое посещение  никаких памятников не было.
IMG_2471

И в обсерваторию можно было спуститься.
IMG_2472

Икром Салахитдинов, автор книги, доказывающей, что Улугбека убили не люди его сына, рвавшегося к власти, что убийц подослали чингизиды. Нам пришлась по сердцу не только широкая образованность историка, но и страсть, с которой он относится к событиям шестисотлетний давности.
s11

Продолжу завтра. Про винзавод. Будет интересно, не уходите.
Tags: -.-, Ташкент, Турция, слова и картинки, язык
Subscribe

  • «ВЕНЕЦИАНСКИЕ ЛЬВЫ» (LEONI), 2015

    Самое удачное, что в русском прокате в названии появился эпитет «венецианские». Иначе мне бы и в голову не пришло его смотреть. Никакой Венеции там…

  • НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ КНИГИ «ЕЛЕНА ФЕРРАРИ»

    Сразу скажу, что книга Александра Куланова в серии ЖЗЛ написана хорошо, толково, с большим знанием темы разведки. У меня есть всего пару замечаний.…

  • КАРТОЧКИ

    Сентябрьский выпуск. Знаете чья работа? Не знаете. Пикассо, пятнадцатилетний. Кафе "Уголок", Ташкент. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments