mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Виноделие в Туркестане

Шарахаясь по сети в поисках информации к истории винзаводчика Филатова, я набрел на такой чудный текст на форуме коллекционеров старинного стекла(!), которым грех будет не поделиться.

Виноделие

Виноделие в Ташкенте, вероятно, возникло очень давно, но при мусульманском владычестве оно не могло существовать явно, так как этот вид промысла строго преследовался, и лица, употреблявшие вино, подвергались суровому наказанию. С возникновением в 1866 году винокуренных заводов И. И. Первушина и Е. Х. Жемчужниковой при них стало приготовляться и виноградное вино, приготовляли вино и на домах некоторые из русских обывателей (порядочное вино приготовлял протоирей А. Е. Малов). В 1870 году делал попытку завести виноделие подполковник Николай Николаевич Раевский, но его попытки оказались неудачными. Приготовление производилось первобытным способом – виноград топтался ногами. Прессы появились в начале восьмидесятых годов 19 века, а фильтры лет через пять после прессов. Виноград в то время покупали 10-20 коп за пуд. Вина приготовлялось немного и оно не выдерживалось. Несмотря на баснословную дешевизну винограда, бутылка плохого, невыдержанного вина продавалась по 40 коп.

Более или менее правильная постановка винодельного дела началась с 1877 года, когда на эту отрасль промышленности обратил свое внимание старейший из предпринимателей Туркестанского края Н. И. Иванов (умер 13 февраля 1906 года). Последний, а за ним и Первушины завели в окрестностях Ташкента и в других местах свои виноградники. У той и другой фирмы виноградники занимали приблизительно по 25 десятин.

В начале 20-го века занялись виноделием: Пугасов, еврей Исай Маркович Стекольников (бывший винодел Н. И. Иванова), Шевченко и армяне. Последние продавали ташкентское вино в погребках под видом «кахетинских» и других кавказских вин.

По официальным данным вина в 1892 году было приготовлено в трех заведениях 11110 ведер. Этим делом было занято 3 мастера и 31 рабочий. В 1902 году в трех заведениях было выделано вина до 8000 ведер. В 1904 году выделка вина простиралась до 25000 ведер. В 1912 году в Ташкенте двумя фирмами Первушиных и Ивановых приготовлялось 80000 ведер вина, причем половина из своего винограда.

По качеству ташкентское вино стояло не очень высоко, но и плохим его назвать было нельзя., по цене же оно было вполне доступным. Ведро белого или красного вина продавалось от 3 до 5 руб, и только немногие сорта по цене 7-8 руб и выше. Делались попытки приготовлять и более крепкие вина – портвейн, мадеру и другие, но результатов, обеспечивающих хороших сбыт этих вин, не было достигнуто. Кроме указанных двух больших фирм Ивановых и Первушиных, крупную торговлю вином вела фирма Филатова, приготовляемым в Самарканде. (Дмитрий Львович Филатов в 1865 году, весной, из Акмолинска прямо степью, через пески, пришел с небольшим караваном спирта на верблюдах в город Чимкент, где была штаб-квартира М. Г. Черняева. Д. Л. в то время своих денег не имел и пользовался поддержкой бывшего откупщика. С занятием в том же году города Ташкента, Д. Л. поселился здесь и завел торговлю напитками и закусками и скоро оправился. Бутылка плохой водки в то время продавалась по 1 р 20 коп, бутылка местного очень низкого достоинства виноградного вина 40-50 коп, действительная стоимость которого не превышала 5 коп, залежалая колбаса и такой же сыр продавались по 1 руб за фунт и выше и т.д. В 1868 году, по занятии К. П. фон-Кауфманом Самарканда, Д. Л. переехал на жительство сюда и здесь уже развернулся шире, завел, между прочим, большие виноградники, виноделие (с 1870 года) и т.д. имел одних виноградников до 60 десятин, все имущество оценивалось не менее миллиона рублей.)

gulya_kandoz
Tags: Ташкент, вино.
Subscribe

  • ХРАМ ГРОБА НА КАРТИНЕ ПОЛЕНОВА

    В Кеве, в Национальной галерее проходит выставка «Сузір‘я Полєнова», что означает "Созвездье Поленова". В альбоме-каталоге есть несколько этюдов,…

  • "ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ"

    Художник Лактионов, Александр Иванович, 1965. Слева направо: Арапов, Бочаров, Юдин, Розанов. Великий хирург Сергей Сергеевич…

  • ДВА ТАШКЕНТСКИХ РАССКАЗА

    В том же №66 «Иерусалимского журнала» , в который пришлось писать прощальный текст про Вениамина Клецеля, напечатаны еще и мои рассказы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments