?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виноделие в Туркестане

Шарахаясь по сети в поисках информации к истории винзаводчика Филатова, я набрел на такой чудный текст на форуме коллекционеров старинного стекла(!), которым грех будет не поделиться.

Виноделие

Виноделие в Ташкенте, вероятно, возникло очень давно, но при мусульманском владычестве оно не могло существовать явно, так как этот вид промысла строго преследовался, и лица, употреблявшие вино, подвергались суровому наказанию. С возникновением в 1866 году винокуренных заводов И. И. Первушина и Е. Х. Жемчужниковой при них стало приготовляться и виноградное вино, приготовляли вино и на домах некоторые из русских обывателей (порядочное вино приготовлял протоирей А. Е. Малов). В 1870 году делал попытку завести виноделие подполковник Николай Николаевич Раевский, но его попытки оказались неудачными. Приготовление производилось первобытным способом – виноград топтался ногами. Прессы появились в начале восьмидесятых годов 19 века, а фильтры лет через пять после прессов. Виноград в то время покупали 10-20 коп за пуд. Вина приготовлялось немного и оно не выдерживалось. Несмотря на баснословную дешевизну винограда, бутылка плохого, невыдержанного вина продавалась по 40 коп.

Более или менее правильная постановка винодельного дела началась с 1877 года, когда на эту отрасль промышленности обратил свое внимание старейший из предпринимателей Туркестанского края Н. И. Иванов (умер 13 февраля 1906 года). Последний, а за ним и Первушины завели в окрестностях Ташкента и в других местах свои виноградники. У той и другой фирмы виноградники занимали приблизительно по 25 десятин.

В начале 20-го века занялись виноделием: Пугасов, еврей Исай Маркович Стекольников (бывший винодел Н. И. Иванова), Шевченко и армяне. Последние продавали ташкентское вино в погребках под видом «кахетинских» и других кавказских вин.

По официальным данным вина в 1892 году было приготовлено в трех заведениях 11110 ведер. Этим делом было занято 3 мастера и 31 рабочий. В 1902 году в трех заведениях было выделано вина до 8000 ведер. В 1904 году выделка вина простиралась до 25000 ведер. В 1912 году в Ташкенте двумя фирмами Первушиных и Ивановых приготовлялось 80000 ведер вина, причем половина из своего винограда.

По качеству ташкентское вино стояло не очень высоко, но и плохим его назвать было нельзя., по цене же оно было вполне доступным. Ведро белого или красного вина продавалось от 3 до 5 руб, и только немногие сорта по цене 7-8 руб и выше. Делались попытки приготовлять и более крепкие вина – портвейн, мадеру и другие, но результатов, обеспечивающих хороших сбыт этих вин, не было достигнуто. Кроме указанных двух больших фирм Ивановых и Первушиных, крупную торговлю вином вела фирма Филатова, приготовляемым в Самарканде. (Дмитрий Львович Филатов в 1865 году, весной, из Акмолинска прямо степью, через пески, пришел с небольшим караваном спирта на верблюдах в город Чимкент, где была штаб-квартира М. Г. Черняева. Д. Л. в то время своих денег не имел и пользовался поддержкой бывшего откупщика. С занятием в том же году города Ташкента, Д. Л. поселился здесь и завел торговлю напитками и закусками и скоро оправился. Бутылка плохой водки в то время продавалась по 1 р 20 коп, бутылка местного очень низкого достоинства виноградного вина 40-50 коп, действительная стоимость которого не превышала 5 коп, залежалая колбаса и такой же сыр продавались по 1 руб за фунт и выше и т.д. В 1868 году, по занятии К. П. фон-Кауфманом Самарканда, Д. Л. переехал на жительство сюда и здесь уже развернулся шире, завел, между прочим, большие виноградники, виноделие (с 1870 года) и т.д. имел одних виноградников до 60 десятин, все имущество оценивалось не менее миллиона рублей.)

gulya_kandoz

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sted_ats_02
Jun. 6th, 2014 04:46 am (UTC)
Отлично! Спасибо! Очень интересно. Вот казалось бы - коллекционеры стекла ... кто подумает, что они напишут про вино. Жаль вот только, что они не дает ссылки на источники информации, откуда они ее взяли.
mknizhnik
Jun. 6th, 2014 06:06 am (UTC)
Да, текст старенький, видно по всему.
А насчёт коллекционеров, это интересный мир непростых и много знающих людей. Я люблю эту атмосферу и бываю у них с десятилетнего возраста.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner