mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Странные сближения. "Ильхом" и "Гешер"

Так получилось, что за месяц я, не самый большой театрал, дважды побывал в театре.
Сначала в «Ильхоме» на «Белом белом черном аисте», а потом в «Гешере» на «Диббуке».
Story+Image_act_ilkhom_white+white+black+stork_trapeze_fit_300x300                    

И тут выяснилось, что оба спектакля очень похожи. Похожи истории, рассказанные в них, похожа психология героев, похож, как это принято говорить, «месседж».

Оба спектакля сделаны с большим мастерством и изобретательностью сценических решений.  Такая «вложенность» душевных усилий ощущается мною, зрителем, как демонстрация уважения ко мне, к моему уму, знанию, вкусу, что в ответ ничего кроме благодарности я испытывать не могу.  Вот вам, кстати, и рецепт изготовления благодарного зрителя.

Оба спектакля двуязычны: «Аист» смешивает русский с узбекским, «Диббук» - иврит с идишем. И оба извлекают максимум выразительности и юмора из этого двуязычья.

Первый поставлен под руководством Марка Вайля в Ташкенте больше 15 лет назад по произведениям узбекского классика второго ряда Абдуллы Кадыри и действие его происходит в узбекской части Ташкента в конце 19 века.
Второй – премьера нынешнего года, режиссера Евгения Арье по культовой для еврейской культуры пьесе русско-еврейского писателя Шломо Ан-ского и его действие происходит примерно в то же время в еврейском местечке в черте оседлости.

Нужно сказать, что и Вайль с Туйчиевым в первом случае и Ройи Хен – во втором, подубрали из исходных текстов излишнюю этнографию, тормозившую действие.
Вот и вышли и весьма похожие истории про общинную нетерпимость к любому нестандартному поведению, о страдающих отцах, раздавленных грузом ответственности за детей, и о детях, искалеченных раздавленными отцами.
Что внутри общины – махалли, местечка – евреи и узбеки гораздо более сходны между собой, чем им может представляться. И чем им хотелось бы.


Афишу "Аиста" на иврите я сфотографировал в фойе "Ильхома"
Tags: Израиль, Ташкент, скопус, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments