mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Кисет

Кисет
Мне не нравится, что в начале июня все высказываются о Пушкине, в июле и январе – о Высоцком, а в начале мая должен вместе со всеми вспоминать отца.  Пушкина читаю. Высоцкого периодически несколько дней подряд слушаю в машине.
Папу и маму и так вспоминаю  весь год, использую их словечки, пытаясь втиснуть в детей какие-то  их жизненные приемы и стиль отношений в доме.

kiset 2

Кисет этот папа получил в подарок в Вятке, в эвакогоспитале, где провел почти год после проникающего ранения грудной клетки. Потом, изучая военно-полевую хирургию, я узнал, что половина таких раненных погибают в первые часы от болевого шока, а он еще дошагал до первой линии обороны, зажимая ладонью пузырящийся кровавой пеной бок, а там уже потерял сознание.

В Кирове он провел год, а потом еще несколько месяцев в институте Вишневского.  К ноябрю 44-го ему минуло 19, и прошло больше года после ранения.

«Привет! От Люси уч. 4 (букву не разберу) 5 шк. г. Киров. 7-го ноября 1944 г.» 

Надо заметить, что в то время в 4-ом классе школы №5, правда не в Кирове, а в недавно освобожденном Запорожье училась девочка Люся, но до встречи с ней ему еще было шагать больше пятнадцати лет. То есть,  на этом магическом кисете рассказано почти все про мою будущую маму. Но обнаружил я это, когда ни мамы, ни папы на свете не было.

Еще был шнурок, который истрепался и исчез. В кисете отец хранил разные документы, которые по праву или долгу наследования памяти я разобрал после его ухода.

Кисет лежит в ящике с бумагами в иерусалимском нашем доме, иногда я его показываю сыновьям.
А сфотографировал для альбома курительных причиндалов времен войны, который собирался издать замечательный Михаил Сапего. Но что-то не срослось.
Tags: -.-, Израиль, Ташкент, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments