mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Орен

Поначалу я успел поработать урологом. Период этот был коротким, безрадостным и богатым впечатлениями.
Происходил он в иерусалимской больнице «Врата праведности». Публика в отделении подобралась пестрая и, не обидеть бы никого, немного быдловатая. Может под воздействием будничной атмосферы, как сказал бы Бахтин, телесного низа, тем более,  не очень-то функционирующего. Кое-что из той жизни я еще расскажу.

Старшие врачи были израильские евреи и один араб-мусульманин, о котором я уже писал. Молодежь – резиденты все – «русские», так сказать «Made in USSR» и один араб, но на этот раз - христианин, Андрей. Резиденты между собой называли завотделением «начальник», поскольку все остальные синонимы – «шеф», «босс» могли быть поняты окружающим. Андрей тоже говорил «начальник».

И вот появился новый резидент. Здоровый красивый парняга по имени Орен. Когда он был маленьким, «начальник» прооперировал его и заронил мечту прийти сюда врачом. Вскоре обнаружилось: Орен говорит по-русски, правда не очень гладко. Оказалось, что он приехал в Страну из большого сибирского города после первого класса.
Меня удивляло:  он говорил мне «Вы», хотя разница в возрасте была невелика. Армейская служба, послеармейские традиционные путешествия в местах далеких и диких, долгая учеба приводит в больницы не юных врачей.
- Понимаете, когда я еще разговаривал по-русски, все были старше меня, - сказал Орен.

Но при этом матерился он богато, со знанием дела, правильно спрягая и сочетая.
- Понимаете, - объяснил Орен. – Когда мой папа едет за рулем…

Основной треп происходит перед общим отделенческим обходом. Один из резидентов, с редкой даже для еврея фамилией Гном, говорит:
- Орен. Ты же не был в России Ореном?
«Орен» на иврите «сосна». В иврите есть такие древесные имена, в том числе и Алон – дуб. Всех русских отрицательных коннотаций эти имена не несут, скорее говорят о силе и красоте.
- Нет, - отвечает Орен. – Меня звали Леней.
- А папу? – не унимался Гном.
- Папу? Ильюшей.
- Так ты у нас Леонид Ильич?.
И все дружно заржали. Засмеялся и Орен. Но как-то неуверенно.
- Ты знаешь, кто такой Леонид Ильич, Орен?
Он смутился и пробормотал:
- Ленин?
Tags: -.-, Израиль, медицина, текст, язык
Subscribe

  • КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

    Написал в фб: Сегодня подумал: интересно, а как сложилась судьба той дамы, помните, которая в 2012 году на путинское "Садись, Маша", отреагировала…

  • ТОТАЛЬНЫЙ Д.

    В этом году диктователь снова оказался не вполне кошерным. Вернее — слишком кошерным, выпускником Иерусалимского университета. Про писателя этого я…

  • КОЕ-ЧТО О САМОПЕРЕВОДЕ НАБОКОВА

    Еще одна глава из книги Ирины Левонтиной «О чем речь». Интересная деталь о самопереводе «Лолиты», но не пресловутые джинсы. Короче, для тех, кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments