mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Альте захен. "Влюбленные"

Очень 60-е, вторая их половина, что важно. Это в московском кино или там, в итальянском, нет особой разницы между 65-м и 67-м, а для Ташкента -  другая эра, другая историческая формация. Явная попытка, пусть и робкая, осознать и почувствовать город. Может быть апрель 66-го и дал первый толчок ощущению, что этот рай земной хрупок, конечен, и даже более того - обречен.

Никаких сильных движений. Одна драка, и та не состоялась: помирились. Одна смерть, одно рождение, одна истерика, одно предательство, одна не состоявшаяся любовь, один отъезд. Насчёт последнего нужно признать за Агишевым дар предвидения и предчувствия. Уезжающий навсегда грек, абсолютно свой, фонетически, мимически, навсегда отбывающий с ташкентского вокзала, предвестник грядущих отъездов, в том числе и режиссёра, сценариста и исполнителя главной роли.

Наверно, в реальной жизни не было так много белых скатертей в уличных кафе, столько праздного сидения в ресторанах у совсем не мажоров, какими выведены главные герои. Но авторам хотелось показать город-праздник, и это им удалось.
Камера еще нерешительна. Это в следующих фильмах будут артикулированы культовые места. Да вот беда, к следующим фильмам места эти поисчезают и их придется не снимать, а воссоздавать.
Я опознал центральный телеграф, стену фонтанов на местной Красной площади, Аллее парадов, или как там ее. А как хотелось бы… Да все хотелось бы. И Сквер, и Парк Горького и Театральную, и Курскую, соседей, родителей молодых, деда с бабкой, себя…

vlyublennye
Tags: Ташкент, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments