mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Памятник Марку Фрейдкину в Магдебурге

В скорой прогулке по Магдебургу, кстати, побратиму Запорожья, обнаружил скульптурную группу большой аллегоричности. Потом уже нагуглил: «Похищение сабинянок».

30-

Уж не знаю, почему именно этот эпизод древней римской истории подвигнул воздвигнуть ее. Может быть в том, что в результате той войны сабиняне и римляне объединились в одно государство, усмотрели намек на нынешнее объединение Европы.

Одна из фигур напомнила мне покойного Марка Фрейдкина.  Я не был с ним знаком. Ведь не считать же знакомством несколько фраз, которыми мы обменялись в антракте безафишного концерта в маленьком зале огромного иерусалимского Биняней А-Ума, Дворца Наций. Но лирического его героя я знаю хорошо.




Помимо некоторого портретного сходства мне показался подходящим сам найденный образ: телесно, а значит и душевно обнаженный, с печальной улыбкой на устах, со стаканом в руке и с красоткой (ладно вам) в объятиях.

31
freidkin
Tags: Германия, Запорожье, стихи
Subscribe

  • КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

    Написал в фб: Сегодня подумал: интересно, а как сложилась судьба той дамы, помните, которая в 2012 году на путинское "Садись, Маша", отреагировала…

  • ТОТАЛЬНЫЙ Д.

    В этом году диктователь снова оказался не вполне кошерным. Вернее — слишком кошерным, выпускником Иерусалимского университета. Про писателя этого я…

  • "ПРИНЦ-КОМСОРГ"

    Ирина Николаевна Овруцкая, переводчица с английского и французского на украинский и персонаж моей «Записной книги» рассказывала, что кто-то из ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments