?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, как меня восхитил этот текст много лет назад. За это время он стал общим местом, источником цитат и аллюзий. Но, когда недавно зашла речь о нем, то найти оказалось непросто. Цитаты были, аллюзии были, а текст пришлось пошукать.

Поэтому выкладываю здесь, пусть висит, мало ли что... Автора я не знаю. МК

По бокам космического корабля "Кеннеди" размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели шире, но не смогли. Почему?

Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов.

Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма?

Откуда взялась эта цифра?

Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма!

Но почему?

Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма!

Отчего так?

Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц!   Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.

Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от лошадиной задницы двухтысячелетней давности.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sted_ats_02
Aug. 5th, 2014 01:30 am (UTC)
Отлично! По аналогии вспомнился анекдот, который заканчивается словами: "А по нашему - это называется жопа!" При этом, под ж... понималось такое физическое понятие как инерция!
livejournal
Aug. 5th, 2014 01:33 am (UTC)
Про лошадинную задницу. Чужой и старый текст
Пользователь sted_ats_02 сослался на вашу запись в своей записи «Про лошадинную задницу. Чужой и старый текст» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про лошадинную задницу. Чужой и старый текст [...]
sinli
Aug. 6th, 2014 12:12 pm (UTC)
Спасибо. Иногда пересказываю этот сюжет, а источника не было.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner