?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клинический случай

Пациентка приехала в Израиль страдать, лечиться, а может быть и умирать. Была она из провинциального города, расположенного в том краю, где из-под земли добывают главный источник российского благополучия. А, как говорил один старый еврей, кто в аптеке работает, тот всегда вату имеет. Интересно, что говорил он это в Ташкенте, где уж чего-чего, а недостатка в вате никогда не было. Каждый год шесть миллионов тонн этого добра, включая приписки и махинации, вызревало под нежадным местным солнцем. Присловье, судя по всему, он привез в бедном своем  багаже из иных краев, где хлопок не растет.

Короче, деньги у пациентки были. Поэтому, когда у себя, там, в богатом недрами краю, ей сказали, что кровоточащая гуля у нее в желудке, ничто иное как рак, то она не стала долго собираться.

В аэропорту ее встретил парень, с которым она списалась по интернету, кликнув на первую строчку в списке, который ей выдал поисковик.

Приехала к самой войне. Тель-Авив, конечно,  не Сдерот, но и там периодически выла сирена, и девочки в хаки из Службы тыла, на смешном русском языке, на котором в России разговаривают антисемиты, когда рассказывают еврейские анекдоты, объясняли постояльцам «Хилтона» куда бежать, когда завоет, и сколько есть времени, чтобы добежать.

Пациентка обстрелов боялась, но не больше, чем окружающие ее израильтяне, и не больше, чем уготованных ей страданий.  А пока ни шатко, ни валко проходила обследование и готовилась к мукам. Сделали ей анализы крови, компьютерную томографию, засунули всевидящую кишку через рот, а прошествии нескольких дней – наоборот. Потом доктор, который говорил по-русски получше тех солдаток, но все равно – иначе, с другой музыкой, помял ей живот и прописал какие-то таблетки.

Она ходила по вечерам, когда спадала жара, по набережной, смотрела на море или на тусующуюся, несмотря на войну, молодежь, на стариков на лавках. Ходила, думала, примеряла на себя разной продолжительность и тяжести варианты ее предстоящей  жизни.

Прошла неделя и ей снова засовывали всевидящий шланг. И, когда она отдремалась, откашлялась и отплевалась, то все тот же доктор сообщил ей, что никакого рака у нее нет. Была язва, но и она зажила. Гемоглобин, который выше шестерки уже год, как не поднимался, сейчас подбирается к десятке и есть все шансы, что доберется. Она может возвращаться домой. Правда, с некоторым запасом таблеток.

В кафе у больницы ее ждал тот, выданный поисковиком. Все это время он возил ее, заказывал очереди, переводил с иврита. А иногда помогал переодеваться перед процедурой или кормил – после.

- Завтра еду в Иерусалим. Молиться буду, – сказала она.

- Нет проблем, будет вам экскурсовод, – ответил он. – А у нас, похоже война заканчивается.

Она хотела что-то сказать, но губы шевелились с трудом, то ли от волнения, то ли анестезия еще не прошла.

Назавтра, ближе к ночи ему позвонил экскурсовод и сказал, что вернулся один, пациентка решила провести ночь в Иерусалиме, в монастыре, в молитве.

Она позвонила дня через три, когда он размышлял не отправится ли ему на поиски или лучше перепоручить это израильской полиции, и сказала, что вернется не скоро.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
natalyger
Aug. 7th, 2014 08:05 pm (UTC)
Байка знатная, иерусалимская.
Но вот с ватой вы что-то напутали... Даже в семье врача правительственного стацинара годами вата была дефицитом, уж поверьте мне.
mknizhnik
Aug. 8th, 2014 07:27 am (UTC)
Вату спишем на авторский произвол.
Хотя батончики ваты, туго упакованные в хрусткий пергамент, помнятся хорошо в бесперебойной продаже в придворной аптеке напротив парка Кирова.

Edited at 2014-08-08 07:30 am (UTC)
natalyger
Aug. 8th, 2014 08:45 am (UTC)
Это мужской взгляд, пардон.
На него и спишем...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner