mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Выписки. Набоков

Как хорошо, что есть Набоков. Что можно хоть изредка посмотреть на  мир через его объектив с чуть передержанным фокусом и усиленным зумом.

Точные попадания случаются у него на каждой странице, но бывают такие куски, котрые хочется засунуть за щеку и носить с собой, переодически вытаскивая и, прищурив один глаз, смотреть сквозь них на солнце.

Тут никаких новостей. Просто перечитывал и вот - делюсь.
МК


-.-

... валяясь на сухой, хвойными иглами устланной земле, под соснами, стволы которых были испещрены солнцем, она закинула голые руки за голову, показывая прелестные впадины подмышек, недавно выбритые и теперь словно заштрихованные карандашом.
-.-

Привет он передал жене Грузинова, Валентине Львовне, свежей, ярко одетой, сорокалетней даме с иссиня-черными волосами, улыбавшейся очень осторожно, так как передние зубы (всегда запачканные кармином) чересчур выдавались, и она спешила натянуть на них верхнюю губу.
-.-

"Можно снять муравья?" - спросил он в скобках. "Зависит откуда". "С чулка". "Убирайся, милый", - обратилась она к муравью, смахнула его сама и продолжала…
-.-

единственным спутником Мартына был пожилой француз, бритый, бровастый, с лоснящимися маслаками. Француз скинул пиджак и быстрым перебором пальцев сверху вниз расстегнул жилет; стянул манжеты, словно отвинтил руки, и бережно положил эти два крахмальных цилиндра в сетку. Затем, сидя на краю лавки, покачиваясь, - поезд шел во всю, - подняв подбородок, он отцепил воротник и галстук, и так как галстук был готовый, пристяжной, то опять было впечатление, что человек разбирается по частям и сейчас снимет голову. Обнажив дряблую, как у индюка, шею, француз облегченно ею повертел и, согнувшись, крякая, сменил ботинки на старые ночные туфли. Теперь в открытой на курчавой груди рубашке, он производил впечатление доброго малого, слегка подвыпившего, - ибо эти ночные спутники, с блестящими бледными лицами и осоловелыми глазами, всегда кажутся захмелевшими от вагонной качки и жары. Порывшись в корзине, он вынул бутылку красного вина и большой апельсин, сперва глотнул из горлышка, чмокнул губами, крепко, со скрипом, вдавил пробку обратно, и принялся большим пальцем оголять апельсин, предварительно укусив его в темя. И тут, встретившись глазами с Мартыном, который, положив на колено Таухниц, только что приготовился зевнуть, француз заговорил: "Это уже Прованс", - сказал он с улыбкой, шевельнув усатой бровью по направлению окна, в зеркально-черном стекле которого чистил апельсин его тусклый двойник. "Да, чувствуется юг", - ответил Мартын. "Вы англичанин?" - осведомился тот и разорвал на две части очищенный, в клочьях седины, апельсин.
-.-

Tags: выписки, книги, чужие тексты
Subscribe

  • ОТКРЫТИЕ КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА

    На самом деле за несколькими небывало жаркими днями последует похолодание, но все равно — счет открыт.…

  • СЕЛФИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

    На снимке 1862 года рукой Софьи Андреевны написано «Сам себя снял». Взято отсюда.

  • СИНАГОГА В БЕЙТ А-КЕРЕМЕ

    Элегантное здание в понятии ранних 70-х. Сейчас смотрится несколько старомодно. Явно нуждается в ремонте. Недавно мы с другом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments