mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Наманганские яблочки

Рассказывают, что композитор, написавший эту песню, был потом долгие годы директором музыкальной школы на Ц-4. Кстати, единственного здания Кашгарки, пережившего землетрясение. И о чем бы он не говорил, где бы ни выступал, какую бы торжественную речь не произносил, разговор непременно сворачивал на "Наманганские яблоки".

Эльмира Уразбаева здесь хорошая очень.


А тут знающие люди подкинули интересные дополнения и уточнения.
Вот любопытный фрагмент:

Буквально за полгода после ухода на научную работу Хабибуллаев совершает переворот в медицинской науке. Он становится инициатором лечения туберкулеза лазером.(...) Те больные, которые в результате лазерного лечения, якобы выздоровели, на самом деле умерли. Но в Правде Востока (Редактор Р.Сафаров) появилось интервью с Хабибуллаевым по поводу лазерного лечения, где он для пущей важности сообщил, что его работами заинтересовалась руководитель ассоциации "Лигсем Корпорейшн" из США Элла Мирра. В то время это производило впечатление. Америка все - таки. Но это была очередная туфта. Элла Мирра ничего в таких делах не понимала по одной причине. Элла Мирра – это псевдоним бывшей певицы узбекской эстрады Эльмиры Уразбаевой (60-ые годы), которая была знаменита тем, что исполняла популярную узбекскую песенку "Наманганские яблочки".
Эмигрировала в США и стала Эллой Миррой. Но Р.Сафаров, который
рекламировал Хабибуллаева, по итогам своих научных достижений (он
защитил диссертацию по истории узбекских типографий) стал … академиком. Заодно дам справку, что никаким пионером в лазерах Хабибуллаев не был. Применение лазеров в медицине началось в бытность Д.Ф. Устинова министром обороны. Занимался этим НИИ военно-промышленного комплекса (ВПК) в Куйбышеве (Самара).
Tags: Ташкент, заказ-самса, песни
Subscribe

  • С ЭЛЕМ ЛИСИЦКИМ

    Читаю брошюру к выставке Рыбака, русский вариант. Бог с ней, с "царской монархией", но вот Эль Лисицкого несколько раз называют Элем Лисицким.…

  • АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только…

  • БАЗАРЧИК ВЕРНУЛСЯ

    Вот он, символ возвращения к нормальной жизни — базарчик среди полей недалеко от дороги. Дважды в неделю натягивают парусиновые шатры, видные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments