mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Разные бывают Толстые

Сусанна Абрамовна Розанова была на фронте была переводчиком, а потом долгие годы – редактором и литературоведом. Занималась она творчеством Льва Толстого, готовила к изданию книги воспоминаний о нем, его переписку, всю жизнь собирала материалы к последней своей книге «Л,Н, и пушкинская Россия». С неумелым кокетством называла себя «яснополянской крепостной».

В Дублтах, в сентябре 88-го по утрам обитатели писательского дома выстраивалась очередь к приезжему продавцу газет, а потом весь день обменивались и передавали их друг другу.

В ту пору Татьяна Толстая из талантливой молодой писательницы рассказов на глазах становилась фигурой общественной, определителем вкусов, изрекательницей истин. Мне тогда это все нравилось. Ведь еще свежа была радость, которую я испытал, лежа на нарах, не тюремных, нет, на нарах сборщика хлопка, от прочитанного в малоформатной  книжечке «Авроры» рассказа никому неизвестной писательницы «На золотом крыльце сидели». Совсем еще недавно я привез из кишлака, куда ездил по линии санавиации, пачку ее дебютных книжек все с тем же считалочным названием. Принято было в нашем кругу, покупать недорогие книжки пачками и раздавать среди своих.

А Сусанна Абрамовна хоть и была захвачена воодушевлением общественного подъема, изрекание истин видно ей не очень нравилось.

Время от времени она говорила:

- Она все-таки внучка своего дедушки, а я смотрю на мир глазами того старика.

Уж не знаю, и что вдруг вспомнил. Может ее истории про Макдональдс навеяли? И дело не в том, что они являют гибрид старых баек про американские суды, которые приходят в рассылках от скучающих пенсионеров, читающих по-русски и живущих где угодно, но не на родине языка, и задорно-задротных задорновских текстов про «тупых американцев». И не в том, что я поклонник сети на желтую букву «М», у нас тут вообще, говорят, она находится в руках сильно левых и часть денег с гамбургеров оттекает в Газу, а в том услужливом подмахивании власти, которое сначала робко, а потом все увереннее демонстрирует известная писательница. Вот и вспомнилось.


Tags: книги, рефлексии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments