mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Машина. Из ташкентских историй



Молодой ташкентский бизнесмен, на первую прибыль поменял отцовскую еще «шестерку» на «Нексию». Южнокорейский автомобильный бренд незадолго перед тем начал сборку в Узбекистане и по Ташкенту забегали неведомого прежде силуэта машины.

Не по легкому, со связями и переплатой, он стал обладателем белой красотки и выехал на ней в город. Недалеко от центра движение встало: должен был проехать правительственный кортеж и улицы перекрыли заранее. Водители заглушили моторы, стояли, курили, опершись на свои машины. Из-под капота новой «Нексии» потянулся легкий дымок. Через несколько минут горела, полыхала вся машина. И сгорела.

Молодого бизнесмена повязали прямо у обгоревшего остова. Типовой чеканки ребятам из известной службы не терпелось узнать про теракт, который затевал автовладелец. Просидел он недолго, уж больно невинной была его биография, а может помогли те самые связи, которые прежде помогли с покупкой. Связи – вещь сильная.

Он вернулся домой, обгоревшая машина стояла во дворе, вывоз и утилизация требовали затрат, а бизнесмен был молодой и бизнес его притормозил пока он сидел. Но как-то вечером его посетил человек со странным предложением: продай машину.

- Как продай?! Сгорела она, сгорела!

- Знаю. Продай сгоревшую.

Ему казалось, что он тронулся мозгами. Предыдущую неделю он с утра до вечера доказывал, что он белый и пушистый, а тут такое предложение, странное и почему-то опасное. И даже не поймешь – почему.

- Не продам!

На следующий день искуситель явился снова.

- Зачем вам? Ну, зачем?

- Надо.

- Не продам.

И завтра, и послезавтра странный покупатель был у него. К нему даже привыкли, отношения между людьми в Ташкенте простые.

Частные и служебные отношения при том разграничиваются четко. К примеру, посетил я в последний приезд одно учреждение, где ко мне отнеслись строго и немножко вымогательски. Я ушел расстроенным, а чиновник догнал меня через два квартала, потому что я забыл простенькие деревянные четки, которые пред тем вертел в руках. Пока он был чиновником, он вел себя соответственно, а бежал за мной уже совсем другой человек: ташкентский парень, воспитанный в дружелюбии и уважении к возрасту.

К покупателю, говорю, привыкли.

- Короче, пока не расскажете, зачем вам, не продам.

- Понимаете, я работаю в гараже министерства. Там точно такая машина есть. Я маленький пожар сделаю и поменяю их. Та машина моей будет.


Tags: Ташкент, текст
Subscribe

  • ИСЧЕЗНУВШИЕ: БОРИС ПЕРЕЛЕШИН. ВАЛЕНТИНА СОББЕРЕЙ

    В Москве, в мае стараниями Э.Ф.Шафранской во второй раз уже прошла конференция, посвященная забытым писателям. А сейчас выходит книга с текстами.…

  • КАРТОЧКИ

    Сентябрьский выпуск. Знаете чья работа? Не знаете. Пикассо, пятнадцатилетний. Кафе "Уголок", Ташкент. На…

  • «ЛЕВ ВЕНЕЦИИ», 1963

    Представляю, как хорош был бы этот фильм на утреннем десятикопеечном сеансе летом во Дворце текстильщиков, или по телевизору на весенние каникулы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments