?

Log in

No account? Create an account

_._

Я перебежал дорогу черной кошке.
Вы бы видели её лицо...

Tags:

Евгений Рейн

Это стихотворение из лучших у Рейна. И написано оно в лучшую его пору. К тому времени он не только был, но уже и числился поэтом. И еще не окаменел в известке возраста, граните мэтра и нобелевских сполохах на гранях. Поэтическая речь его еще была свободна и извилиста, как ручей, но уже умела и расчетлива.

А речь в стихотворении идет о той молодости, в которой бродяжничество еще не сменилось туризмом. Новое место звало слиться с ним, а не разглядывать холодным взглядом приезжего. 

Ташкент залетел сюда случайно. Вместо него мог оказаться Сахалин или Ай-Петри. Но безошибочным зрением ос Рейн увидел сочетание куполов с русской застройкой туркестанской кладки. И услышал отзвук судьбы русского поэта, в отчаянье и нищете, жившего то ли бомжом, то ли дервишем на Алайском базаре. И подбиравшем свое пропитание с земли. 

А влияния «Середины века» на свои поэмы Рейн никогда и не скрывал.

Евгений Рейн

КАРАНТИН

Read more...Collapse )

После того, как взрослые немного неловко обменивались обычными приветствиями в полумраке портика, мы поднимались по крутой лестнице на второй этаж, где была итальянская синагога, просторная, наполненная звуками органа и песнопений, очень похожая на христианскую церковь и такая высокая, что иногда в майские вечера, когда боковые окна под сводом бывали открыты навстречу заходящему солнцу, начинало казаться, что мы погружены в золотистый туман. Да, конечно, только мы, евреи, выросшие в соблюдении одних и тех же религиозных правил, были в состоянии понять, что означало принадлежать к итальянской синагоге, находившейся на втором этаже, а не к немецкой, на первом, такой чужой в ее почти лютеранской строгости, с неизменными дорогими широкополыми шляпами. И это еще не все: многие могли отличить итальянскую синагогу от немецкой, во всех подробностях, но кто, кроме нас, был бы в состоянии точно рассказать, например, о «тех, с улицы Виттория»? Так обычно называли членов семей — Да Фано с улицы Науки, Коэн с улицы Игры в мяч, Леви с площади Ариосто, Леви-Минци с аллеи Кавура и, может быть, нескольких других, которые имели право посещать маленькую левантийскую синагогу, называвшуюся также фанезийской; она была расположена на четвертом этаже старого жилого здания на улице Виттория. Все это были люди немного странные, немного подозрительные, уклончивые; для них религия, которая в итальянской интерпретации приобрела народные и даже театральные, чуть ли не католические черты, заметные и в характере людей, открытых и оптимистичных большей частью, очень итальянизированных, — для них религия оставалась культом избранных, исповедуемым в тайных молельнях, куда следовало приходить ночью, пробираясь по одному по самым темным и неизвестным улицам гетто.

_._


Несколько лет назад рассказывал Адаму, которому было лет десять, про Пушкина. Я все больше воодушевлялся, он все более скучал. Ури решил подвести черту под этим затянувшимся действом. Он сказал:
– Понимаешь, для русских Пушкин как Хаим Нахман Бялик.

Tags:

_._

Вы конечно знаете, что слова «дож» и «дуче» имеют общий корень.
Да, из рубрики «Орешек знаний тверд, но все же…»

ВЫПИСКИ. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ

... заходил к нему чаще всего по утрам. Он (Михаил Слонимский) вставал поздно. Чтобы наказать его за это, Лева Лунц расклеил объявления от Дома искусств до Дома литераторов на Бассейной. В объявлении сообщалось владельцам коз, что им предоставляется бесплатно для случки черный козел. Являться только от 7 до 8 утра — и приводился Мишин адрес. Так как многие в те годы держали коз, то Мише долго не давали спать. Ему пришлось пройти по следам Лунца и тщательно сорвать, содрать со стен все объявления. Но он не обижался. Он держался с достоинством не сразу заметным, но несомненным. И не стал бы он обижаться на дружескую шутку.
Евгений Шварц, Дневники

..я — женщина. Я смотрю на мир через глаза, а не через слова.
Маргарита Хемлин, "Клоцвог"

ОТКРЫТКА ИЗ 19-ГО ВЕКА

Вчера откуда-то сгрузил, чтобы послать неофейсбученным друзьям, а сегодня не могу найти источник.
Эта штучка столетней давности хорошо показывает, что не надо думать, будто бы демотиваторы, хорошие шутки, секс и любовь к жизни придуманы нашим поколением.
А еще, хороший уровень заставляет вспомнить «Сатирикон», Аверченко, Теффи, Бухова.

ВЫПИСКИ

Учись мыслить (..) идеями, особенно самой главной – идеей превращений. Бог, отдадим ему должное, первым додумался до нее; именно на этом основана его известность. Превратить глину в человека, а через известное время человека снова преобразовать в глину – эффектнейший аттракцион, не требующий затрат... 

Александр Шаров, «Остров Пирроу»

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner