?

Log in

No account? Create an account

ВЫПИСКИ. ГОГОЛЬ, "НОС"

Частный  был большой поощритель всех искусств и мануфактурностей; но государственную ассигнацию предпочитал всему. «Это вещь», обыкновенно говорил он: «уж нет ничего лучше этой вещи: есть не просит, места займет немного, в кармане всегда поместится, уронишь – не расшибется.»

Гоголь, "Нос"

БУХАРСКАЯ МИНИАТЮРА

Влюбленные делают селфи в саду. Бухара, 16 век, из собрания Музея Израиля, Иерусалим.
Влюбленные делают селфи в саду. Бухара, 16 век, из собрания Музея Израиля, Иерусалим.


— Как зюзя пьяный… — Выражение из "гусарского языка". Специфически "гвардейский язык", имевший, впрочем, характерные подразделения по родам войск и даже полкам, отличался особым синонимическим богатством в описании состояния и стадий опьянения. Так, П. А. Вяземский вспоминает о некоем Раевском, командире конногвардейского полка (не родственнике героя 1812 г.), который "был в некотором отношении лингвист, по крайней мере, обогатил гвардейский язык многими новыми словами и выражениями, которые долго были в ходу и в общем употреблении, например: п р о п у с т и т ь   з а   г а л с т у к, немного  п о д   ш е ф е (chauffé — разогретый), ф р а м б у а з  (framboise — малиновый) и пр. Все это, по словотолкованию его, значило, что человек лишнее выпил, подгулял" (Вяземский, Старая записная книжка, с. 110). Выражение "как зюзя" в поэзию ввел Д. Давыдов:

А завтра — черт возьми! — как зюзя натянуся,

На тройке ухарской стрелою полечу;

Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,

И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!

Выписки. Лотман, "Комментарий к роману А С Пушкина 'Евгений Онегин"

Работа ТИМа (Луи Мительберга), карикатуриста и скульптура. Отлит в 2018 году, через много лет после смерти автора и подарен Тель-Авиву министерством культуры Франции. 

Точно такой же персонаж, салютующий сломанной саблей, стоит в Париже. Говорят, что на родине героя сволокли во двор еврейского музея. Чтобы часом не воздать лишнего.

Из комментариев: 

— Думала, в Израиле нет скульптур, изображающих людей. Видела только абстракции. 

— По большому счету вы правы. Чаще всего памятники и мемориалы у нас несут в себе некую метафору. Но нет абсолюта, встречаются памятники и антропоморфные. По законам иудаизма изображение не должно быть буквальным повторением человека, чтобы не соперничать в этом деле с Богом. Так что, например,  эта гротескная фигура законов религии не нарушает. А вот памятник царю Давиду, подаренный РФ и установленный недалеко от Сионских ворот в Иерусалиме вызывал большое недовольство. Мне он тоже не нравился: он был из крашенной пластмассы, имел вид изобретателя автомата Калашникова в банной простыне, тренькающего на лютне. Когда его убрали, облегченно вздохнули ортодоксы, сам царь Давид и я.

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ


Именно сегодня просто и остро осознал: никаких посмертных наград и премий не бывает. То, что успел при жизни получить, то и награда.

А всё посмертное, это вы не ему даете, а своей совести зубы заговариваете

Tags:

В  книге о Венеции удивительно сочетаются тонкие и умные суждения о искусстве и истории с нелепыми и поверхностными —  о окружающей автора действительности. 

Вот, начав описывать памятник кондотьеру Коллеони напротив скуолы Сан-Марко, Перцов переходит на рассуждения о характере наёмника, а кондотьера можно определить и так, а потом идет вот этот текст:

Read more...Collapse )

-.-

Принцип современного модернистского дизайна тонко описан Гоголем: «…в гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольской шелковой материей, которая, верно, стоила весьма недешево; но на два кресла ее недостало, и кресла стояли обтянуты просто рогожею».


«Москва», которую мы потеряли...TASHKENT RETROSPECTIVE·ВТОРНИК, 25 ИЮНЯ 2019 Г.

10 фактов о гостинице «Москва»,  о которых вы вряд ли знали, а может быть, не узнали бы никогда...

Ночной Ташкент.  Гостиница "Москва" в год открытия. 1983 г.  Авторы фото: М. Пенсон и В. Телегин.

1) Декоративный рельеф "Боги Шамол" ("Сад ветров") в  зале ресторана.  В оформлении интерьера ресторана впервые в  СССР было применено сочетание керамики и литого цветного стекла с внутренней подсветкой. Автор художник -монументалист Александр Кедрин. 

Read more...Collapse )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner